Истод тонколистный, лекарственное растение
Истод тонколистный, лекарственное растение. Долголетнее травянистое растение истодовых семейства высотой до см. 35. Корень стержневой, деревянистый. Стволы бесчисленные, ветвящиеся. Листья очередные, маленькие. Цветёт период июнь - июль. Цветки бледно-фиолетовые, несимметричные, пониклые, собраны в протяжённую жидкую кисть. Плод - двухгнёздная коробка с семенами буровато-черными. Созревает август - сентябрь.
Фармацевтическим сырьём служат корешки. Заготавливают растения во время плодоношения. Выкопанные корешки отделяют от стеблей, скрупулёзно очищают, однако не моют, сушат в тени, под навесом, в помещении качественно проветриваемом или в сушилке при температуре около 50°С, после этого снова отряхивают от остатков земли. В готовом состоянии на изломе должны быть беловатого цвета. Корешки содержат углеводы, сапонины, тритерпеноиды, азотсодержащие соединения, кислоты фенолкарбоновые, кумарины, масло. В листьях найдены флавоноиды. Обладают препараты истода отхаркивающим, желчегонным, противосудорожным, ранозаживляющим, противодиабетическим, противосклеротическим действиями, долголетью способствуют.
Сырье применяют широко в составе тяжёлых сборов при расстройстве нервозной системы, бессоннице, малокровии, спазмах сосудов, атеросклерозе. Отвар корней используют при абсцессах лёгких, бронхитах, воспалении, заболеваниях глотки и ротовой полости. Положительный итог связан с действием сапонинов, которые секрецию бронхиальных желёз усиливают, способствуют мокроты отхаркиванию.
Тибетской медицине назначают истод при заболеваниях желудочно-кишечных, отёках, воспалении почек, пузыря мочевого, отсутствии аппетита, воспалении и раке молочной железы, также при абсцессах, лимфогранулематозе, фурункулезе, ушибах. Время от времени препараты истода советуют при импотенции, потере возможности к оплодотворению и непроизвольном семяизвержении, также при наклонности беременных дам к неожиданным судорогам с потерей сознания.
Энциклопедия лечебных трав - для приготовления отвара 8 гр корней заливают стаканом 1 жгучей воды, кипятят в крытой посуде эмалированной на водяной бане мин. 30, процеживают жгучим через слоя три марли, отжимают, доводят размер водой кипячёной до исходного. Принимают по столовые 2 ложки 4-5 ежедневно за 30 мин перед едой. Хранят в холодильнике. Перед приёмом дозировку отвара подогревают. Для лечения ран гнойных и фурункулов отвар используют как примочек и тампонов.