Истод обыкновенный, лекарственное растение
Истод обыкновенный, лекарственное растение. Долголетнее травянистое растение истодовых семейства. Стеблей несколько. Высота достигает до см. 25. Листья очередные, маленькие, ланцетовидные или линейно-ланцетовидные. Цветёт май - июнь. Цветки неверной формы, маленькие, голубые или розовые, собраны редко встречающуюся кисть. Плод - гладкая, коробка продолговато-сердцевидная. Созревает августе. Возрастает одиночно на лугах, посреди кустарников, на полянах ясных лесов.
Фармацевтическим сырьём служат корешки, реже все растение. Корешки заготавливают август - сентябрь. При выкапывании их скрупулёзно отряхивают, однако не промывают. Подвяленное сырье в тени сушат, под навесом, в превосходно проветриваемом помещении или в сушилке при температуре примерно 50°С, позднее снова отряхивают от остатков земли. Хранят таре матерчатой в сухом месте года 3.
Корешки содержат тритерпеновые сапонины, масла, дубильные вещества. В листьях обнаружены флавоноиды. Используют истод обыкновенный в сборах для лечения острых и постоянных болезней лёгких. Им подменяют сенегу заокеанскую и остальные облики истода - сибирского, тонколистного, довольно крупного.
Отвар корней части надземной назначают при бронхитах, туберкулёзе, астме бронхиальной. На фоне приёма отваров подмечено обильное мокроты отхождение и её сгустков. Данный итог сначала связан с действием сапонинов тритерпеновых. Для приготовления отвара сырья 8 г заливают 1 стаканом жгучей воды, кипятят в крытой посуде эмалированной на водяной бане примерно 30 мин, процеживают жгучим через слоя два-три марли, отжимают и доводят размер до исходного. Принимают по столовой 1 ложке раза 4 в день за 30 мин перед едой.