Герань красная, энциклопедия лечебных трав
Герань красная, энциклопедия лечебных трав. Многолетнее травянистое растение семейства гераниевых высотой до 70 см. Стволы восходящие, прямые, разветвленные, у основания багряно-красные. Корневище горизонтальное, узловатое. Листья округлые. У основания они расположены на длинных черешках, на стеблях сидячие. Цветки одиночные, красные, расположены на длинных цветоножках. Цветет мае - июне. Плод - сухая коробка, распадающаяся на односемянные части с дуговыми клювиками.
Герань темно-красная распространена в России, Поволжье, на Кавказе. Растет в лесах, среди кустарников, на лесных опушках, лужайках, южных склонах, предпочтительно на известковых почвах. В горах встречается до высоты 1700 м над морем. В быту растение применяют для дубления кожи. Лекарственным сырьем служат цветки, листья, корневища. Цветки, листья заготавливают перед этим лета. Сушат под навесом либо в сушилке при температуре не больше 40°С. Корни собирают осеннюю пору, отряхивают от земли, промывают, сушат тени или в сушилке при температуре возле 6О°С. Цветки, листья хранят в матерчатых мешочках 2 года, корни в деревянной таре 3 года.
Листья и цветки содержат крахмал, органические кислоты, их соли, дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, антоцианы и эфирное масло. Корнях обнаружены дубильные вещества и флавоноиды. Герань владеет вяжущим, седативным, противовоспалительным и противопоносным действием, нормализует действие сосудистой системы. Вследствие вяжущим, противопоносным свойствам отвар герани отыскал обширное использование медицине для лечения разных желудочно-кишечных заболеваний перед этим острых, воспалений кишечника, купирования болевого синдрома при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления слизистой оболочки желудка.
Отвар используют виде компрессов при разных дерматитах, исключительно аллергического происхождения, виде примочек при фурункулах и карбункулах, флегмонах, абсцессах и язвах. Для остановки носовых кровотечений применяют тампоны, смоченные отваром корня растения.
Герань красная - Для приготовления отвара 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат на водяной бане возле 7 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят размер до начального. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза день за 20 мин до еды. Для здешнего использования отвар разводят водой 2 раза.