Боярышник, энциклопедия лечебных трав
Боярышник, энциклопедия лечебных трав. Куст или малое дерево семейства розоцветных до 5 м высотой. Побеги сверкающие, пурпурно-каштановые, усаженные колючками твёрдыми. Листья черешковые, очередные, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заострённые; пильчатые лопасти, с обеих короткоопушённые стороны. Цветёт май-июнь. Цветки белые, мелкие, в густых щитовидных соцветиях, со немощным специфическим запахом. Плод багряно-алый, реже буроватый, кисло-приторный, с мякотью мучнистой. В конце августа. созревают.
Боярышник багряно-алый распространён в части европейской России, Казахстане и Западной Сибири. Встречаются чаще в редких лесах сухих, на опушках, по поймам рек и полянах. Растение морозостойкое. Особенных возделывания не требует приёмов. Культивируют хонах отдыха и скверах вдалеке за пределами обычного ареала. Размножают порослью и семенами. Образует изгороди живые.
Применяют в хозяйстве народном. Твёрдая боярышника древесина идёт на производство токарных изделий. Кору используют для крашения тканей светло-красный цветом. Готовят из плодов кисели, варенье, суррогат чай и кофе. Муку из ягод сушёных добавляют тесто для приобретения хлеба со вкусом фруктовым.
Служат сырьём лекарственным плоды, цветки, листья. Отцветает боярышник дюже стремительно, за 3 дня. Цветки заготавливают перед этим цветения, пока раскрылись не все они. Не следует добирать их позже росы или ливня, потому что при сушке они потемнеют. Сушат не позднее чем через 2 ч позже сбора на чердаке, помещении или под навесом с отменной вентиляцией, расстилая слоем узеньким.
Сушильные помещения следует закрывать на ночь, потому что сырье владеет тяжёлой гигроскопичностью. Хранят в ящике закрытом или таре стеклянной год 1. Плоды заготавливают при созревании полном. Сушат на печи, сушилке при температуре около 5О°С или на солнце. Готовое сырье провеивают, плодоножки отделяя, нехорошие ягоды и примеси другие. Хранят таре стеклянной или мешках плотных 2 года.