Бадьян лекарственный, семейства Лимонниковые

Бадьян лекарственный, семейства Лимонниковые. Родина– Юго-Восточная Азия. Культивируется в Индокитае, Вьетнаме, Китае. В одичавшем облике в средних широтах не встречается, его культивируют в Сухуми(Абхазия). Крона малогабаритная, тополино-пирамидальная. Листья узенькие, протяженные, светло-зеленого с блеском цвета. Цветки желтовато-пурпурные с полой пазухой. Плод звездообразный, состоящий из отдельных частей. В каждом секторе вызревает одно семя до 10 мм в длину. С целебными и кулинарными целями применяются семечки и корневища.
Использование
Корень бадьяна в истолченном облике и кожица с корня используется при профилактике червей. Препараты из семян применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке, малярии. Для купирования приступов эпилепсии используют масло из плодов. Для нормализации кишечных действий организма используется разбавленный 1-10 отвар плодов бадьяна. При не низкой смеси отвара может произойти возбуждение нервной системы.
Базовое использование плодов бадьяна– кулинария. Не низкие вкусовые свойства бадьяна применяют при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. При изготовлении варенья, киселя, компотов, творожных пудингов бадьян придает изделию неповторимый вкус. При применении бадьяна варенья из фруктов и ягод умеют храниться пару лет, не засахариваясь. В странах распространения бадьяна– Китае, Юго-Восточной Азии, настойка бадьяна такой же часто встречающийся напиток, как в наших широтах лимонад. Там же бадьян применяют как вкусовую добавку при приготовлении блюд из птицы и мяса. При приготовлении маринадов и подливок бадьян придает последним особенный вкус и запах. Французская винодельческая индустрия применяет бадьян при изготовлении настоек, ликеров. Бадьян применяется и как добавка к чаю, придавая ему же неподражаемый запах.
Бадьян лекарственный, семейства Лимонниковые. Метод использования бадьяна как антибиотики
Отвар: 10 гр. кожицы корня и толченого корня бадьяна на 200 мл воды, кипятить 15 мин. принимать при лечении от червей. 20 гр. плодов бадьяна на 200 мл. кипятить 15 мин. принимать при желудочных расстройствах.
Бубенчик мутовчатый, семейства
Заманиха высокая, семейства аралиевые
Алтей лекарственный, семейства мальвовых
Агава американская, семейства Спаржевые
Авран лекарственный, семейства
