Бедренец камнеломковый, семейства зонтичные
Бедренец камнеломковый, семейства зонтичные. Это долголетнее травянистое растение. Ареал распространения– Европа, средняя полоса России, Азия. Возрастает на лугах, опушках, вдоль проселочных дорог, сухих лугах, на травянистых склонах оврагов. Корневище бедренца ветвистое, бурое, шириной не более 2-х см. Корень бугристый, длиной не наиболее 25 см. бурый, изнутри желто-белый с темными точками. Ствол прямой, полый, опушенный, высотой до 75 см. Лист перистый, тупой, зубчатый. Цветочки зонтичного типа, белоснежные. Семечки яйцевидные, маленькие. Цветет бедренец в июле-октябре. Применяют корешки, корневища, листья, семечки и цветочки. Корневую часть заготавливают ранней весеннюю пору либо поздней осеннюю пору, листья ранним летнюю пору, остальную часть – по мере созревания. Сырье высушивают в естественных критериях, хранят в сухом, защищенном от света месте.
Химический состав
В юных листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин, протеин, жиры, клетчатка, калий и кальций, зола. В корнях и корневище находятся дубильные вещества, сахара, пектины, камедь, сапонин, эфирное масло, зобергаптен, фурокумарин, пимпинеллин. Содержание эфирных масел в плодах доходит до 3%.
Методы использования
Отвар: два пакетика сухого толченого корня на стакан водицы, кипятить 20 мин, принимать в теплом облике по назначению.
Настой: один пакетик на 200 настаивать 10 часов, для вкусовых чувств можно добавить мёд. Настойка на водке: 2 элемента корня на 5 элементов водки, настаивать две недели, принимать не более чем по 25 капель (при отеках).
Настойка на вине: 1 элемент корня на 6 элементов вина, настаивать две недели, принимать по 15 капель (при запорах).