Базилик камфорный, семейства яснотковые
Базилик камфорный, семейства яснотковые. Базилик, все больше знаменит в кулинарии, тоже является фармацевтическим растением, которое поступило к нам из Южной Азии. Базилик камфорный– это травянистое одногодичные растение, которое может достигать в высоту до 70 см. Базилик имеет четырехгранный ствол, густо усеянный веточками с листьями. Цветет маленькими яркими цветочками, собранными в многоцветие на самых концах побегов. Плодом базилика является орех темно-бурого цвета.
Это растение в большей степени культивируется. В Европе наиболее распространен темно-зеленый базилик, а вот в Маленькой Азии можно встретить так называемый регон, что владеет наиболее резким вкусом и ароматом и имеет черные, темно-фиолетовые либо алые листья.
Химический состав
Базилик имеет в собственном составе эфирные масла, рутин, каротин, аскорбиновую кислоту.
Методы использования
Отвар: 10 гр. высушенной травы залить стаканом кипяточка и варить на слабом огне 10-15 минут. Остудить и сходу процедить.