Багульник болотный, семейства вересковые
Багульник болотный, семейства вересковые. Распространен в северной части России, северной Европе, Скандинавии. Возрастает на торфяниках, в хвойных лесах, болотцах. Багульник представляет кустарник вечнозеленый собой, высотой наиболее 1-го метра. Листья снизу на ощупь войлочные, рыжеватые, сверху темно-зеленые, ланцетные с завернутыми краями книзу. Цветочки розоватые, с мощным ароматом, собранные в розетку. Плоды представляют из себя коробки пяти створчатые. Семечки темно-золотистые, продолговатые. Собирают багульник в этап ранний вегетативный этап.
Для фармацевтического использования применяются веточки и листья. Сушат заготовленное сырье в естественных критериях либо в сушилках. Доведя влажность сырья до 15%, плотно закупоривают в емкости его, простеленные вощеной бумагой во избежание эфирных масел вытекания.
Химический состав
Багульник богат эфирными маслами, содержащими фенолы, цимолы, ледолы, органические кислоты, мирцены, углеводороды, гермакроны, геранилацетаты. Выделены алколоиды, дубильные вещества, арбутин, андрометоксин, витамин С, витамины группы В, РР, в ветвях микроэлементы– следы золота, серебра, меди, марганца. В траве содержится гликозит эриколин.
Методы использования
Отвар: 10 гр. на 250 гр. воды, прокипятить 15 мин. процедить, принимать в теплом облике при необходимости.
Настой: Консистенция 1– ложка столовая травы багульника, 25 гр. надо смешать корня алтея, залить литром кипяточка, настаивать в течении минут 20 (желудочные).
Консистенция 2– 10 элементов багульника, корня алтея 20 элементов, мать-и-мачехи 20 элементов, заварить в 200 кипяточка, настоять минут 25 (отхаркивающее).